Cucina Tipica Salentina: Scopri i piatti della tradizione

Orecchiette al pomodoro

Ricetta per preparare le orecchiette al pomodoro, un primo piatto molto classico, perfetto da preparare durante la settimana se volete qualcosa di buono ma poco impegnativo, in questa ricetta noi partiremo dai pomodori ma voi potete anche usare i pelati o addirittura un sugo pronto, però va da se che la salsa fatta in casa ha tutto un altro sapore.

 


Ingredienti per le orecchiette al pomodoro (dosi per 4 persone)

• 400 gr di orecchiette (possibilmente pugliesi)

• 500 gr di pomodori freschi
• una cipolla
• 2 cucchiai di burro
• qualche foglia di basilico
• sale
• un pezzetto di peperoncino rosso
• parmigiano grattugiato


Preparazione
Mondate la cipolla e affettatela molto finemente, poi fatela rosolare in un tegame con il burro, quando sarà dorata e un pò appassita aggiungete i pomodori che avrete lavato e tagliato a pezzetti, unite il sale, il basilico e il peperoncino sbriciolato.
Fate cuocere a fuoco lento per una ventina di minuti senza aggiungere acqua, poi passate il tutto con il passaverdure e fate stringere qualche altro minuto sul fuoco.
Nel frattempo lessate le orecchiette in abbondante acqua salata, a cottura ultimata scolatele bene e conditele con la vostra salsa fresca, fate saltare insieme per qualche minuto e aggiungete un pò di parmigiano grattugiato.
Distribuite le orecchiette nei piatti e portate in tavola il parmigiano grattugiato, così chi vuole può aggiungerlo.

Cerca Struttura