Cucina Tipica Salentina: Scopri i piatti della tradizione

Orecchiette alle cime di rapa

orecchiette-alle-cime-di-rapaOrecchiette alle cime di rapa, un piatto tipico della cultura pugliese e allo stesso tempo Salentina. Un piatto semplice da preparare dove il segreto sta nella cottura della verdura. 

 

 

 

Ingredienti per 4 persone:

• Orecchiette,
• 400 gr. cime di rapa,
• 50 gr. pecorino grattugiato,
• 4 cucchiai parmigiano grattugiato,
• Peperoncino piccante,
• 1 spicchio di aglio fresco
• Acciughe sott' olio 2 filetti,
• Sale e pepe q.b


Preparazione:
Mondate e sciacquate bene e velocemente la verdura in acqua fredda corrente. Sbollentatela per 10 minuti in acqua bollente salata. Levatela con una schiumarola strizzandola leggermente. Tenete da parte l'acqua di cottura.
Mettete sul fuoco a fiamma moderata un tegame capiente con l'olio. Aggiungeteci le acciughe sgocciolate. Unite l'aglio ed il peperoncino precedentemente tritati. Fate soffriggere evitando che l'aglio si colori troppo. Aggiungeteci le cime di rapa sgocciolate. Saltate il tutto a fiamma moderata finché non saranno ben insaporite. Fate restringere il sugo.
Regolate di sale e di pepe e rimettete l'acqua di cottura delle rape sul fuoco. Tuffateci le orecchiette e portatele a cottura. Scolatele e unitele alle cime di rapa, insaporite con parmigiano e pecorino.
Amalgamate bene e servite ben calde.

Buon appetito!

 

Cerca Struttura