Cucina Tipica Salentina: Scopri i piatti della tradizione

Cupeta Salentina

Di origini calabresi, la copeta è un dolce la cui ricetta originale è custodita gelosamente dai maestri "copetai". Importata nel Salento, oggi profuma le tavole salentine, regalando piccoli momenti di piacere a chi ne assapora la sua fragranza.

 

 

 

Ingredienti

• 500 gr di mandorle
• 500 gr di zucchero
• 1 limone.

Preparazione
Sbucciare le mandorle mettendole nell'acqua bollente, asciugarle e metterle nel forno a calore moderato per abbrustolirle; una volta pronte ridurle a pezzetti più o meno piccoli. A questo punto in un pentolino si fa sciogliere sul fuoco lo zucchero girandolo, con cura, con un cucchiaio di legno e facendo attenzione a non bruciarlo. Quando lo zucchero è ben sciolto, aggiungere le mandorle tritate, e mescolare energicamente per qualche secondo sul fuoco. Dopodiché si stende il composto su di un marmo unto di olio, aiutandosi, per appiattirlo, con il batticarne o meglio ( se gradito ) con un limone intero per aromatizzare il croccante e si taglia a pezzi nella forma desiderata.

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